::: 科學家故事 ::::::::::::::::

Back<<

居禮夫人 貧困的童年
 

 

戰亂的時代

1867年,瑪麗.居禮出生,當時正值波蘭遭到俄羅斯侵略與統治的時代,波蘭因戰亂紛擾,許多當時代的青年人紛紛加入戰爭,或者加入反抗俄國政府的組織。瑪麗的父親雖然身處時局動盪不安的年代,但是他的個性卻屬於學者型,喜愛文學、音樂與科學,他沒有加入反抗軍的陣列,卻屈服於時勢,到俄國大學讀書,以爭取擔任教師的工作。瑪麗的母親是一位美麗的教師,後來擔任一所住宿學校的校長,共生了五名子女,瑪麗是年紀最小的孩子。

 家庭的教育

在瑪麗十歲以前,大姊患傷寒而去世,而母親隨後也得到肺結核過世,瑪麗幾乎沒有被母親擁抱與親過,而家人也不告訴他為何母親很少親她(因肺結核是一種極易傳染的疾病)童年的她對母愛的感受很少,造成瑪麗嚴肅、害羞的個性。後來父親因過於信任親戚,而把所有的錢全部投資,但終究生意失敗,讓家中的經濟情況陷入貧窮的困境。雖然如此,但是這一家人卻熱愛生命、彼此相愛,瑪麗的父親對孩子們的教育非常重視,讓孩子們對金錢的價值並非十分看重,文化、知識與學問在他們心中的價值崇高無比。 

童年時期

瑪麗在知識上的渴望是非常強的,她是一位記憶力強、專心學習的害羞女孩,在小學時代,班上每一科都是第一名。瑪麗的學習能力非常強,四歲的時候,父親教導大瑪麗三歲的姊姊布洛妮亞讀書認字,布洛妮亞念得很吃力。瑪麗在一旁看,後來忍不住把書搶過來,非常流利的唸出書上的文字,當她發覺大家訝異的眼神,才對自己的不當舉動道歉。

在學校中,不定時就會有俄國的督學來察堂,監督教師式否依照規定教導俄文,然而波蘭的教師富有愛國心,常私底下教導波蘭的孩子們波蘭文化,瑪麗的表現非常傑出。有一次督學到教師察堂,要老師選一位學生測驗俄國文化。瑪麗是當然人選,但是她非常害羞,而督學也非常兇,最後督學問一句:「這裡是由誰統治?」對波蘭人而言,這是非常羞辱的話語,瑪麗慢慢答出:「全俄羅斯之王,亞歷山大陛下。」督學非常滿意走出教室,老師抱住發抖的瑪麗。後來瑪麗說他一輩子都無法忘記受人統治的悲哀與羞辱。

瑪麗對待自己相當嚴格,因此給人嚴肅的印象,但是也是這樣的態度,支持她後來從事科學的力量。她從來不因為天氣冷熱而加減衣服,因此也常感冒。看書的時候,瑪麗會把耳朵摀起來,避免干擾,而且專注力很強,因此在學習上的表現非常傑出。布洛妮亞17歲以優異的成績得到金質獎章,但瑪麗更早,她15歲便得到了。

 為自己找一條出路

為了證明自己的智力不輸男性,瑪麗認為惟有受教育才能夠為自己找出一條路。當時候女子要受教育,尤其是大學教育,是不可能的事情,姊姊布洛妮亞雖然成績優異,但是當地大學也不收女學生,讓他們感到非常不公平。後來瑪麗知道有「地下大學」,便積極參加,在這段短暫的「大學」生活中,瑪麗不浪費每時每刻,刻苦自學,也為自己累積了各類知識。「地下大學」的目的是要讓一些失學的人有機會再受教育,成員彼此教導,也有一些不怕被俄軍抓的大學教授來教授歷史、解剖學、社會學等。

布洛妮亞20歲了,而瑪麗17歲,當時梭爾邦大學是他們心目中理想的大學,瑪麗存了一些錢,足夠付一年的學費,但是當她知道姊姊申請上梭爾邦大學,而學費卻相當不足,她決定先去當家教,賺錢讓姊姊讀書,以後姊姊學業完成後有工作,再讓姊姊供她念書。

在的時期,瑪麗與一位青年相愛,但是他的父母因為瑪麗貧窮的家世而瞧不起她,根本不同意他們的婚事,瑪麗當時是擔任這個家庭的家庭教師,也與他們住在一起,對於自尊心強的瑪麗而言,這是一個受苦的環境,然而她為了姊姊的學費,仍然留在那裡,一直到瑪麗的父親找到一份新工作可供姊姊唸書,她才辭去工作。

參考出處:F.Girovd(1991):居禮夫人—寂寞而驕傲的一生。天下文化。

下載文章

NEXT >>

 

My E-mail : vicky@mail.yfms.tyc.edu.tw