第六篇  日常生活與大眾文化的變遷

        隨著_工業革命_(事)的推動,_資本主義_也快速發展,在__19__世紀後期達到全盛狀態,並促成大眾社會的形成

        由於_經濟改善_、_人口增加_、_都市化_、_教育普及_、_政治民主化_等因素,新興的大眾文化更有追求個人自由、世俗取向、對未來抱持樂觀的特色。

第三章  現代資本主義社會

第一節            資本主義的調整

一&#12289             資本主義的定義與特徵

(1).    資本主義的經濟體制,需與__金融__體系密切結合。

(2).    資本主義的主張:(和__社會__主義的主張針鋒相對)保障_私有財產__生產工具_私有化、個人_經濟活動_自由、維持_競爭_原則、肯定_牟利動機_。

(3).    資本主義下的生產,開始走向__標準__化、__規格__化與大量製造,並以_刺激需求_的方式創造_景氣_、產生_利潤_、擴大事業。但同時也容易產生_景氣不振_、_生產過剩_、_產業蕭條_等不穩定現象

二&#12289             現代資本主義的調整(各國為保障本國工商業,乃實施設定_高關稅_的_保護_政策

(1).    資本主義的缺失引起_社會主義_者的抨擊,因此__19__世紀後半期,資本主義逐漸修正,最主要是採用_社會主義福利政策_,減少_貧富懸殊_的流弊

(2).    一次大戰與戰後_經濟大恐慌_時的民生困境,使_政府規範_和_管制經濟_的做法普遍被接受。

(3).    英國經濟學者_凱因斯_主張政府可以透過_調整稅率_、增加_貨幣發行_,及_擴大就業_等方式,有限度干預經濟活動

(5).    _1933_A.D._羅斯福_總統推行「__新政__」的改革核心是:

R

重要實施方針

_改革_

大力整頓__金融__,鼓勵人民__儲蓄__。

_復興_

推動多項有利_農工業_發展的法案。

_救濟_

推動重大_公共建設_,減輕__失業__問題。

 

 

第二節            新社會關係

        工業革命帶來的社會經濟變革,包括__都市__化、__專業__化與_分工_、_勞資衝突_與_貧富差距_惡化、_經濟景氣_興衰浮動、__失業__問題、_代溝_及_人口_迅速增加等現象。

一&#12289             政府與人民的關係

1.     社會與經濟問題成為新政府的施政重點

        政府需要執行和維護的經濟規範,如:發行_貨幣_、控制_金融_、監督_公共工程_、保障_商務契約_、維持_市場競爭_的公平性等。

2.     _大政府_」的產生(政府人員雖說是「_公僕_」,但同時也成為強而有力的_管理者_

(1).    _法規_的訂立、新_部會_的設置,都是在19世紀後期才成為政治上的常態。

(2).    20世紀政治的另一個新趨勢是:_地方政府_職權的擴充和_地方自治_的活絡。

(3).    人民期望政府主持社會事務時,便賦予政府介入人民生活領域的_公權力_。

3.     稅收的增加與_稅源_的開闢

        __課稅__是現代政府最主要的收入。

二&#12289             勞資關係

(1).    工業革命後最明顯的變化表現在_工會_運動上。

(2).    工會與行會:

 

   

   

時間

__商業__革命後出現

__工業__革命後出現

定義

開業的_技術工人_或_專業人士_的利益團體

相對於__僱主__的勞工團體

特色

封閉的_自救互助_組織

_集體協商_的方式稱取資方權益讓與

(3).    工會的演變時間表:

時間

重要發展

19世紀前期

工會常是非法團體,規模不大,_自我保護_色彩鮮明,主要訴求是_經濟利益_。

19世紀中期

勞工大眾積極組織工會,與資方進行_和平協商_。

19世紀後期

_大工會_產生,工會運動蓬勃發展。_1870_A.D.以後歐洲主要國家工會合法化。_1880_年代以後,工會作法轉為激進,常以_全面罷工_為手段進行抗爭。

19世紀末

出現_整合型_工會的呼聲(→_全國性_工會→_國際性_工會)

_1913_A.D.

英、德、北歐各國工會合組「__國際工會聯盟__」(簡稱_IFTU_)

_1919_A.D.

國際聯盟設立「_國際勞工組織_」

三&#12289             兩性關係(女權運動的推行自_19_世紀後期開始

        發展過程簡表:

時間

促成因素

具體成果

19、20世紀之交

英國婦女_愛梅苓‧潘克斯特_領導「_婦女社會政治聯盟_」。

最早主張以強硬手段爭取婦女_參政權_及提昇婦女社會地位。

一次大戰後

_工業革命_(事)與_一次大戰_(事)造成人力需求孔急。

._工作待遇_提升._婦女教育_受到重視.婦女擁有_投票_權、_參政_權。

_1949_A.D.

法國婦運先驅_西蒙波娃_出版_第二性_

發揚女性意識的覺醒,影響往後婦女運動。

1960年代與1970年代中

__女性__主義、__民權__運動。

.要求_兩性_關係調整._1967_A.D.聯合國提出_婦女權力宣言_.「_女性主義_」成為新時代的文化風尚與學術課題。

第三節  現代資本主義社會的特色

一&#12289             消費社會

(1).    現代工業的生產型態是_大量生產_,現代資本主義的經濟策略是_鼓勵消費_,此情形尤以_二次大戰_(事)後為盛。

消費社會的重要特徵是_流行風潮_。同時也出現廠商

_產品型式_多樣化、_商品推銷_人力的加強及_廣告支出_大增等現象

(2).    廠商訴求的對象,越來越重視__年輕__的消費群,在_流行音樂_市場中尤其明顯。

二&#12289             消費與付款方式的革新

        促進人們購買力與市場活絡的另一個原因就是_分期付款_和_信用卡_的付費辦法

三&#12289             階級仇恨與對立的降低

        現代的階級仇恨與對立,不如20世紀之前「_資產_」階級與「_無產_」階級之間的情形嚴重。

四&#12289             資訊社會(__金錢__也是資訊的產物」也成了現代人的理財觀念

(1).    20世紀末__電腦__與_通訊科技_的快速進步,更強化資訊社會的發展。

(2).    快速而有效的推展___資訊__產業,能提升_國家行政_的效率與經濟的_競爭力_

五&#12289             休閒生活(休閒生活所佔的時間與消費金額,是衡量一個國家_經濟能力_的重要指標

(1).    一般人最常進行的休閒生活是_收看電視_。_運動_、_旅遊_等休閒活動。

(2).    古代奧林匹克運動會是以_祭神_為主的活動,西元前__6__世紀是全盛時期。西元__4__世紀時被禁止。_1896_A.D.近代首屆奧運會才又在___希臘___恢復舉行。

 

 

第四章  大眾社會與大眾文化

第一節  大眾社會

一&#12289             大眾社會的形成

(1).    大眾社會形成的重要歷史背景:

.19世紀後期,_社會流動_加速與_社會階級_瓦解

._一次大戰_(事)促進社會平等化與一致化。

(2).    大眾社會形成的原因:_民生經濟_改善、__人口增加__、__都市化__、_義務教育_推行、_大眾政治_。

(3).    民生經濟的改善主要表現在_人民所得_的增加和_工作時間_減少兩方面

1.     人口的增加(19世紀後期,西方__工業革命__(事)使人口因_死亡率_大減而迅速增加

        工業化推動了__醫學__的研究也改善19世紀的_公共衛生_,其成就包括發明_天花疫苗_、_城市給水_、修築_排水設施_等。

2.     都市化(指標:_都市_人口超越_鄉村_人口

(1).    英國在_1851_A.D.、德國在_1891_A.D.、法國在_1931_A.D.均達到都市化

(2).    都市化的明顯現象:

._城市郊區_的擴大及其人口增加._工人_(_市民_)比例大增,_農民_(_鄉民_)人口大減。

(3).    19世紀後期,歐洲各國政府開始推動_都市計畫_,「_都會型社會主義_」成為城市建設的基本理念,重視改善都市下層大眾的__民生__問題

3.     義務教育的推行(大眾基礎教育的推行與19世紀後期_投票權_的擴張息息相關

(1).    政治_民主化_與_教育改革_常一起實施。

(2).    __19__世紀後期歐洲各國政府開始積極規劃_國民教育_體制,_普魯士_(國)是最早建立義務教育制度的國家

(3).    20世紀後,義務教育更朝延長__就學時間__、普設_地方學校_、增加_教育經費_等方向發展。

4.     大眾政治(_秘密投票_制自_1880_年代以後興起,更進一步保障選民的自主權

(1).    構成群眾政治的要素包括

_投票權開放_、_集會結社自由_、_新聞言論自由_、_政策的公開與公評_

(2).    構成民主體制的要素包括:_成文憲法_、_國會_、_人身自由保障_、_普遍的參政權_

(3).    大眾報業的象徵是「_小型報_」的流行。各類政黨社團也普遍發行其_機關報_,以宣傳理念。

(4).    當政治變成真正的眾人之事時,_政治激情_也隨之而起,影響國家的政策甚鉅,如:「_新帝國主義_」與激進好戰的__外交__政策漸興盛。

二&#12289             大眾社會的特徵與意義

(1).    特徵:

.大多數人的_性格_、_價值觀_與_行為方式_相似     ._人際關係_淡薄,_親屬關係_疏離     ③.工作與_生活作息_規律而平常     ._宗教信仰_影響力減少,常出現_意識形態_的狂熱

.人民常為_政治宣傳_所左右      ⑥._文化品味_庸俗,作品商業化。

(2).    意義:

.社會充滿_多元觀點_與_對立團體_      .不再聽從_在上位者_指引擺佈

.__社群__關係凝聚,__家庭__關係亦富有新力量。

第二節  大眾文化

一&#12289             大眾文化的新現象

(1).    大眾社會形成以來,加上受_大眾傳播_的影響

,及表現地方色的_民俗文化_逐漸消失,於是

大眾文化興起,與_上層文化_形成對比。

(2).    出現時間:__19__世紀後期。

(3).    三大現象

現象

原因

表現

結果

追求個人自由的風氣

._義務教育_的推廣

._民生經濟_的改善

.__參政權__的擴張

.農工大眾的個人意識逐漸覺醒

兩大平民爭取權利運動:_勞工_運動、_婦女_運動

反映在群眾重視_運動_與_日常生活_的特徵上。

宗教信仰熱度降低

._基督教_受知識份子嚴厲批評._物質生活_大幅改善

.教會的保守立場被視為阻礙_改革進步_的阻力。

 

增加現代人生活的緊張性與疏離感。

大眾進步觀的流行

.18世紀的__啟蒙__思想

.19世紀後期人民生活具體改善

_1900_A.D.前後大眾傳播媒體不斷預期20世紀進步的報導。

不少知識份子反對進步觀,上下階層_文化認知_差距加大。

(4).    19世紀中期_腳踏車_開始流行,很快成為大眾的個人交通工具,備許多人譽為19世紀最偉大發明_鐵路網_的完整興築,更增廣大眾遊歷範圍及見聞。

二&#12289             「美國化」與大眾文化

(1).    美國化的進展:

階段

時間

美國化開始

__一次大戰__(事)後

美國化更明顯

__二次大戰__(事)後

美國產品大舉入侵非共產地區

_1960_年代-_1970_年代

美國產品順利進佔共產地區

_1980_年代末期

(2).    美國大眾文化大舉進入歐洲時,曾引發__國

衛道之士及擁護__上層文化__者的高度反感

(3).    爵士樂是19世紀末源於_新奧爾良_(地)的黑人音樂,從_1920_A.D.起,首先風靡美國的_芝加哥_等大城市。

三&#12289             現代政治與大眾文化的關係

(1).    現代民主政治下,_宣傳_是政府與各政黨及利益團體的重要工作,政府的__文化政策__自然須支持大眾文化。

(2).    一次大戰後,____、____、____等集權主義政府,都提倡_通俗文藝_,而排斥上層文化創作,大眾文化因此變成_政治教育_的工具。

四&#12289             大眾文化的省思

(1).    受大眾傳播媒體與工具的影響,_時尚之風_成為大眾文化的一大特色

(2).    大眾文化的_快樂主義_取向明顯,重視_速成效果_,要求消遣煩悶無聊與解脫_生活壓力_。但也因為塑造了一致的_價值觀_和_審美觀_,反而給許多人帶來新的壓力和苦悶

 

 

回首頁

回目錄

第五篇

第七篇

第八篇