歷史科  高二下  補充資料解答(23)

歸納整理1  十九世紀後半期的思潮:                                        P.27

17世紀(  科學革命  )+18世紀(  啟蒙運動  )19世紀(  進步  )史觀

19世紀末~20世紀上半「(  世紀末  )」心態【(  非理性  )主義】

思潮

代表人物

重要內容

實證

主義

( 孔德 )

社會學創始人,主張( 科學方法 )是唯一獲得知識的方法。

進化論

( 達爾文 )

1859A.D.出版( 物種原始 ),提出生物進化的主要原則:「( 物競天擇 )」、「( 適者生存 )」。

(社會達爾文)主義

( 史賓塞 )

將進化論應用在社會學上,被當作( 資本 )主義和( 新帝國

)主義的學理根據,且被用來證實「( 進步 )史觀」。

( 福樓拜 )

著作

( 包法利夫人 )

對於社會( 迅速變遷 )、( 貧富 )問題與( 現實人

)的殘酷,著墨甚多。

狄更斯

( 雙城記 )、孤雛淚

托爾斯泰

(戰爭與和平)、安娜卡列妮娜

米勒

拾穗

追求具體、準確和( 生動

 ),主角常是(下層人物)。

自然

主義

(  左拉  )

著作

娜娜

呈現純粹的( 客觀性 )和( 真實性 ),從( 生理 )學和( 遺傳 )學角度為創作理念。

( 易卜生 )

玩偶之家、人民公敵

世紀末心態【

非理性主義】

背景:西方國家面臨( 經濟不景氣 )。

1.愈來愈多人相信( 馬克思 )主義和( 無政府 )主義【如:( 工團 )主義】。

2.開始懷疑( 工業資本 )社會的前途。

3.不再迷戀( 科學 )主義和( 實証 )主義。

)

(

1.強調( 本能 )和( 意志 )才是人類主要的力量。

2.強調人類意志能戰勝( 外在環境 ),最後能產生「( 超人 )」。

3.宣稱「( 上帝已死 )」,要人擺脫( 服從 )性格,以自我的( 創造力

  ),建立嶄新的世界。

)

(

1.發現( 潛意識 )在人類行為中的重要性。

2.把人性分為三部分:

(1)( 本我 ):人的本能的儲藏所

(2)( 自我 ):是人性當中最屬於自己的一部分

(3)( 超我 ):控制來自( 本我 )的衝動,也常產生( 緊張 )心理。

3.( 1900 )A.D.出版( 夢的解析 ),視夢為人類( 潛意識 )的反映。

 

歸納整理2  一次大戰前的結盟時間表:                                P.28

時間

重要發展

1877A.D.

( 俄土 )戰爭爆發,雙方簽訂和平條約。

( 1878 )A.D.

( 柏林 )會議召開【列強的分贓會議】,奧國獲得( 巴爾幹 )半島(地)西北部兩州,( )國獲得東北部。半島成為「( 歐洲的火藥庫 )」。翌年,( )兩國訂立同盟。

( 1882 )A.D.

義大利因爭奪( 北非 )(地)殖民地,加入結盟,形成「( 三國同盟 )」

1904A.D.

英法簽訂友好協約。

( 1907 )A.D.

英俄簽訂協約,形成「( 三國協約 )」。

 

歸納整理3  一次大戰重要時間表:                                      P.28

時間

重要發展

1914.6.28

( 塞拉耶佛 )事件成為一次大戰爆發的導火線。

1914.7.28

奧匈帝國向( 塞爾維亞 )(國)宣戰,一次大戰爆發。

1914.8.1

德國向俄國宣戰。

1914.9

日本向德國宣戰。

1914.10.29

土耳其參戰,加入( 同盟國 )陣營。

1914.11

日本對德宣戰,出兵( 山東 )(地)。

1915.5

義大利倒向「( 協約國 )」陣營。

1915.9

保加利亞參戰,加入( 同盟國 )陣營。

1917

俄國內部先後發生( 二月 )革命、( 十月 )革命,逐步退出戰局。

1917.4

美國對德宣戰,原因:

1.美國船隻遭德國「( 無限制潛艇 )」作戰方式擊沉。

2.德國蓄意煽動( 墨西哥 )(國)反美。

1917.7

中國北洋政府總理( 段祺瑞 )向同盟國宣戰

1918.3

( 協約國 )(陣營)在西線全力反攻。

1918.11.11

德國宣布投降,一次大戰結束。

 

歸納整理4  巴黎和會與凡爾賽和約:                                  P.29

時間

( 1919 )A.D.

理事會

(    )(    )(    )(    )(    )

三巨頭

美國總統(  威爾遜  )、法國總理( 克里蒙梭 )、英國首相( 勞和喬治 )

凡爾賽和約重要規定

1.( 割讓領土 )    2.( 削除軍備 )    3.承擔(  發動戰禍的責任  )

4.負擔(  天文數字的賠款  )

影響

1.嚴重阻礙歐洲(   戰後重建    )

2.(  德國  )人民深感屈辱怨恨,種下仇恨種子。

3.(    )( 奧匈 )(    )(    )等四大帝國解體。

4.和會未完全依照( 民族自決 )原則處理民族運動,造成日後( 國際秩序 )的隱憂。

 

歸納整理5  國際聯盟:                                              P.29

成立時間

( 1920 )A.D.

永久會址

(  瑞士  )()(  日內瓦  )()

依據

美國總統( 威爾遜 )( 1918 )A.D.初提出的( 十四點和平計畫 )所建立。

主要目標

( 制裁侵略 )( 仲裁糾紛 )( 維繫世界和平 )

主要機構

(  大會  )(  理事會  )(  秘書處  )

重要

附屬機構

1.( 國際法庭 ):設在( 荷蘭 )()(  海牙  )(),由15( 國際法 )專家,審判國際間爭端。

2.(  國際勞工組織  ):促進各國勞工的福利。

失敗原因

1.(    )國未加入國聯            2.本身沒有(  武力  )

3.(  理事會  )中各強國無法公正處理重大國際糾紛,威信日趨低落。

重要成就

1.( 文化教育 )的合作   2.( 麻醉藥品 )的運銷   3.( 勞工生活 )的改善。

 

歸納整理6  戰間期的政治和社會:                                   P.30

國家

重要發展

美國

1.(  1918  )A.D.大戰結束時,已躍為世界強國。

2.人民渴望回到戰前的「(  常態  )」生活,重返「( 孤立主義 )」聲浪甚高。由(  共和  )黨主政。

3.1920年代社會有「( 滾動的二十 )」、「( 爵士時代 )」、「(  金色二十  )」的稱呼。

4.( 1923 )A.D.提出(  道茲  )計畫,重組德國國家銀行,讓德國有計畫的償還賠款。

法國

經濟依舊無法復原。

英國

1.經濟方面:工業喪失國際競爭優勢,出口更加困難。

2.政治方面:海外殖民地瓦解、(  愛爾蘭  )獨立問題。

德國

( 威瑪 )共和國【(  1918  )A.D.~ (  1933  )A.D.

1.在文化、藝術和思想上成就輝煌,被稱為(  威瑪  )文化。

2.雖帶來短暫的(  民主  )制度,但無法挽救戰後金融和財政危機。

 

歸納整理7  戰間期的文化思想:                                     P.30

派別

代表人物

主要內容

循環史觀

(史賓格勒)

( 1918 )A.D.出版( 西方的沒落 ),打破「( 西方中心論 )」的觀點。

(  達達  )主義

( 杜象 )

他是「(  

體藝術 )」觀念者】。

( 1916 )A.D.一群藝術家在( 蘇黎世 )()集合,發展出來的( 虛無 )主義藝術運動,影響20世紀重要藝文流派。是對「(    )」或「( 文化 )」的全面省思,試圖透過顛覆( 傳統 )( 美學 )的形式,發現真正的現實。

( 超現實 )主義

( 達利 )

作品往往展現出( 魔幻 )般的奇異風格。

( 現代文學  )主義

( 卡夫卡 )

作品

( 變形記 )

強調( 主觀 )世界的作用,宣揚(  個人  )主義、( 悲觀 )主義和( 虛無 )主義。用「( 

意識流 )」的手法捕捉作品中人物意識的全部流動過程,使用( 內心獨白 )的敘事技巧。( 1920 )年代發展至巔峰。

( 喬埃思 )

( 尤利西斯 )【使( 意識 )成為現代文學創作的獨特思維模式。】

( 艾略特 )

( 荒原 )【被認為是代表現代人( 精神崩潰 )的史詩。】

( 伍爾芙 )

燈塔行