歷史科  高二下  補充資料解答(17)

歸納整理1  法國大革命背景:        P.3

原因

重要內容

社會矛盾

「第一階級」的(  教士  )與「第二階級」的(  貴族  )居社會上層,擁有大批土地與各種特權,社會底層的(  農民  )(  工匠  ),租稅負擔沉重。

政治混亂

(    )區、( 司法 )區、(    )區與稅區劃分不一致,行政缺乏效率。

思想啟蒙

啟蒙哲士對( 專制王權 )的攻擊,對( 教會 )的批評與對(  貴族  )的嘲弄,對舊秩序造成衝擊。

財政危機

()財政不健全

1.政府收支全委由私人( 金融家 )處理,造成財政不穩定。

2.部分稅收交由( 包稅商 )負責,所得大半進入自己口袋。

()稅制不公平:貴族與教士有免稅特權,( 中產階級 )亦常藉名目逃稅,賦稅主要由貧窮的( 農民 )承擔。

()財政包袱沉重

( 路易十四 )()時期長期對外戰爭,到18世紀下半期又介入( 七年戰爭 )()【在位者(路易十五)】與(  美國獨立戰爭  )()【在位者( 路易十六 )】,政府大量舉債。

 

.歸納整理2  法國大革命重要大事簡表                            P.3

時期

時間

重要大事

三級

會議

1789.5

(  凡爾賽宮  )()盛大揭幕。

1789.6

教士代表(  西野  )發表文章,聲稱( 第三階級 )是人民的主體,可以決定國家未來。

 

 

 

 

 

 

 

國民會議

轉型國民會議,並發表(  網球場誓言  )(文件),宣稱未制定憲法前決不解散。

1789.7

巴黎市民攻佔( 巴士底獄 )引發法國大革命。國民會議取得政治主導權。

1789.8

1.宣布廢除(  封建  )制度。

2.發表「( 人權與公民權宣言 )」,作為新秩序的原則。強調( 天賦人權 )的理念,揭示( 主權在民 )的原則,主張人民享有(  人身  )(  財產  )(  安全  )的保障。

3.進行一系列改革

1791年初

王室企圖逃亡失敗,建立(  共和  )的呼聲漸起。

1791.9

通過新憲法,規定法國是( 君主立憲 )國家,國王稱「( 法蘭西人的王 )」,中央政府採( 三權分立 )原則,行政權:(  國王  )負責;立法權:「( 立法會議 )」;司法權:各級法院掌理。廢除舊有「(    )」制,改設「(  行省  )」。

立法會議

1791.10

1.根據新憲法成立新政府。

2.內憂:(1)( 中產階級 )希望結束革命,下層人民支持繼續革命。

(2)派系林立:( 雅各賓俱樂部 )勢力最大,思想激進。

1792

外患

(  普奧  )聯軍入侵法國邊境,導致法人認為國王通敵。

1792.8

巴黎群眾高唱「( 馬賽曲 )」,攻入皇宮,成立(  革命市政府  ),要求制定更民主新憲。

國民公會

1792.9

成年男子普選方式成立,決議改建「( 法蘭西第一共和 )(國名)

1793.1

以叛國罪名,( 路易十六 )與皇后送上斷頭台

 

 

1793.6.

( 雅各賓 )黨【( 羅伯斯比爾 )()是中堅分子】取得革命主導權,實施「( 恐怖統治 )。「( 公安委員會 )」掌握獨裁權力,設立「(  革命法庭  )」,鎮壓反革命;發布「(  最高物價  )法」,穩定經濟;通過「( 全國皆兵令 )」,號召全民保衛祖國。

1794.7

議員聯合發動政變,是為「(  熱月反動  )」,恐怖統治結束。

督政府

1795~

1799

重回溫和路線,由五人會議執行最高行政權力,對恐怖時代的反動。

.歸納整理3  國民會議改內容                                     P.5

方向

重要內容

財政方面

沒收(  教會  )財產、公佈新稅制、取消特權減免。

經濟方面

( 自由放任 )的經濟政策,廢除國內各種( 關稅 ),取消( 行會 )制度,開放( 穀物 )貿易,統一全國的( 度量衡 )

宗教方面

不再設立國教;頒布「( 教士法 )」,規定教士民選;推動教育( 世俗 )化。

 

.歸納整理4  拿破崙帝國興亡簡表                                   P.5

時間

重要大事

( 1796 )

奉派遠征(  義大利  )(),屢敗(    )國與( 薩丁尼亞 )(),被法人視為民族英雄。

1798

率軍進攻(  埃及  )(),試圖打擊英國在(  印度  )()的商業勢力。

1799.11

秘密返國,發動政變,建立「(  執政府  )」,掌握政權,擔任「( 第一執政 )」。

( 1804 )

加冕為「( 法蘭西人的皇帝 )」,國號改為「( 法蘭西第一帝國 )」。

1806

取消「( 神聖羅馬帝國 )」,改組為「( 萊因邦聯 )」與「( 西發里亞王

)」,在波蘭成立「( 華沙大公國 )」,將義大利北部合併成「( 義大利王國 )」。

1807~

1812

三度擊潰歐洲國家大聯盟,屢敗(    )國、(    )國與( 普魯士 ),並進占(  西班牙  )(  義大利  )

1813

( 英俄普奧 )等國合組第六次反法聯盟,發動「( 解放戰爭 )」。

( 1814 )

聯軍攻入法國本土,被迫退位,囚居於地中海的(  厄爾巴  )(),法國(  波旁  )王室復辟。

1815

潛回巴黎重掌政權,但隨即被聯軍敗於(  滑鐵盧  )(),並放逐到南大西洋的(  聖赫勒拿  )島。

.歸納整理4  拿破崙帝國滅亡原因                                 P.6

原因

重要內容

( )政策失當

籌組「( 大陸系統 )」,強迫歐洲各國加入,於1806A.D.發布「( 柏林詔令 )」;1807A.D.再發布「( 米蘭詔令 )」,但歐陸反遭封鎖。

( 半島戰爭 )」的泥淖

1808A.D.揮軍進入(  西班牙  )(),遭游擊戰術牽制。

入侵( 俄國 )失利

懲罰該國與英通商,結果全面挫敗,成為其致命傷。

 

.歸納整理5  拿破崙重要貢獻:                                    P.6

方向

重要內容

口號

( 推動革新 )、( 恢復治安 )與達到( 光榮和平 )。

內政

1.推動行政革新,厲行( 中央集權 )

2.改革(  司法  )制度,法官不再民選。

財經

1.整頓財政,控制(  預算  )

2.設「( 法蘭西銀行 )」,以調節金融。

教育

1.成立(  帝國大學  ),以督導全國教育。

2.推廣( 中等教育 ),培養(  公務員  )與專業人才。

宗教

(  教廷  )和解,解決政教衝突。

法律

完成(  拿破崙法典  ),融入法國革命的原則,但也反映其保守心態。

 

.歸納整理6  1789—1815年法國政局的演變:                          P.6

政局演變

法國大革命(1789)

__國民

會議__(1789—

1791)

__立法

會議__(1791-

-1792)

__國民

公會__(1792—

1795)

__督政府__(1795—

1799)

__執政府__(1799—

1804)

_拿破崙

稱帝_(1804—

1814)

復辟:路易十八_(1814—

1824)

國體演變

__君主專制__

 

__君主

立憲__

 

 

__第一

共和__

 

 

__第一帝國__

___君主立憲__